ilusão das opções...?? 27.5 Ações Opções Análise Técnica Investimentos Bovespa: análise técnica, como investir na bolsa de valores (Bovespa)

 
Publicidade

Aproveito a oportunidade para lançar uma breve discussão sobre os swaps, uma modalidade de aplicação financeira pouco utilizada no Brasil mas que nos afeta diretamente.  Swap significa troca, nesse caso, de  dois ativos com retornos e riscos diferentes. Atualmente esta havendo uma grande reversão dos swaps de moedas que, de forma célere, revela-se bastante nefasta para muitas economias...

Estudo que visa indicar onde estão concentrados os grandes investidores ajudando na direção de posições. Veja a força dos Comprados e Vendidos nas Opções da PETR4

Swing trading, é uma forma mais tranquila para se operar o mercado de ações, de futuros (commodities e índices) ou forex do que o Day Trading. Com Swing Trading contempla-se um tempo maior, diminui-se o risco, aumentam-se os lucros...

Quem nunca se enganou lendo gráficos de ações ou de outros ativos financeiros, levante as mãos! Enganamo-nos pelo desejo de encurtar caminho. Esse comportamento faz parte da luta inexorável para melhorar a vida o mais rápido possível, mas cometemos erros. A tentativa dos grafistas para inventar padrões gráficos em busca de significados diferentes faz parte dessa...

O processo de escolher uma ação tem uma distinção duvidosa de ser bom ou ruim. A nossa formação religiosa cultural impede de se fazer uma avaliação isenta dos preconceitos que carregamos desde a infância. Por outro lado, os grafistas e fundamentalistas não se entendem. Certo é que, se alguém deseja ganhar dinheiro deve...

Aproveito a oportunidade para esclarecer que o alinhamento automático serve pra mostrar com mais clareza a direção do mercado...

Esse indicativo pode nos chamar a atenção para algum ativo com boa formação de suporte ou resistência, criando possibilidades de compra ou venda.

O conteúdo exposto aqui, sejam integrantes do Investmax ou não, são apenas opiniões e não são sugestões e indicações de operações. Cabe a cada um fazer sua análise e tomar suas próprias decisões.


Autor Mensagem
e.cavalieri

Usuário Senior

50 posts
27/05/2009 15:34:54
um amigo faz day-trade com ações da petr4 com capital de r$20.000 ele segue rigorosamente a estrategia que criou, quando a estrategia indica o momento de montar a operação ele compra todo o dinheiro que tem na conta e coloca um stop gain 1% acima da compra e stop loss 1% abaixo da compra. em media ele acerta 70% das operações. ele arrisca sempre 1% de sua conta em cada operação, assim a medida que a conta vai aumentando ele opera com mais capital,e se a conta for diminuindo opera com menos capital, de modo que sempre arrisque 1% da conta. (vale lembrar que a o probabilidade de acertar 70% das vezes, foi uma media de 100 operações, tendo periodos em que ele errava varias vezes seguidas e outros periodos ganhava varias vezes seguidas, e a estrategia só indica compra com a petr4 em tendendia de alta)

agora ele quer arriscar mais seguindo a mesma estrategia, mas fazendo day-trade com opções no lugar das ações e arriscando 10% da conta em cada operação. ele faria assim:
quando a sua estrategia com ações petr4 indicasse compra , ele iria ver o delta de uma opção para calcular quanto a opção irá variar se a ação variar 1%. por exemplo:
considere que a estrategia indicasse compra e petr4 tivesse cotada a r$ 33,00 e considere que a petrf34 tivesse naquele momento cotada a r$ 1,00 e com delta 0,30 ele compraria 20.000petrf34 e colocaria stop loss em r$0,90 e stop gain em r$1,10, supondo que se o ativo variar r$0,33 a opção irá variar r$ 0,10 de acordo com o delta arriscando assim r$ 2.000 reais por operação (10% da conta).
ele disse que como a probabilidade de ganhar(70%) é maior do que a probabilidade de perder(30%) seria melhor se arricasse mais em cada operação.
eu disse que se ele errar algumas vezes, perderá metade da conta e dpois ficaria dificil de recuperar o dinheiro, mas também fiquei na dúvida. postei o topico para saber a opnião de voces.
afinal, é melhor arriscar mais ou arriscar menos, mesmo quando a probabilidade de ganhar é maior do que a de perder?
Respostas [ escrever resposta ]
Danilo

Usuário Senior

446 posts
respondido em 27/05/2009 15:53:36
olá e.cavalieri

muito boa a sua colocação.
1. sim a estratégia que seu amigo está usando é boa.
2. vc está correto, para opções essa estratégia não irá funcionar com esses valores e proporções; por vários motivos, principalmente com OTM.
3. Esse ponto que vc colocou é bem delicado, é essa atitude do ser humano, chamada ganância que faz uma pessoa com uma estratégia que está funcionando vir a perder dinheiro.
e.cavalieri

Usuário Senior

50 posts
respondido em 27/05/2009 16:45:32
ele tambem pensou em usar em vez de opções , usar o limite operacional que a corretora oferece, e poderia trabalhar com 10vezes o capital que pussui.
com capital de 20mil , poderia usar mais 180mil para usar esta estrategia arriscando do mesmo jeito 10% da conta
Danilo

Usuário Senior

446 posts
respondido em 27/05/2009 17:40:44
Operar no mercado é um equilibro basicamente entre dois sentimentos: ganância e medo. Esse equilibro faz com que a prudência e a disciplina resultem em bons resultados.

os produtos, como opções, termos, índices futuros, etc. podem apresentar boas oportunidades se utilizados com prudência para aproveitar essas oportunidades.

Operar sempre com 10 de alavancagem! já sabe o resultado né.
Pra vc ver como é, se ele seguir essa estratégia (que é boa do jeito que está) e vir a errar 5 vezes seguidas ele perde metade do capital dele (e tb perde metade da conta mergem), ai pra recuperar o que perdeu ele teria que acertar 10 vezes seguidas, pois teria apenas 10.000, isso se ele não acertasse um e errasse mais 5 e ai... game over!!!

É difícil de acontecer?!!? pare e pense, se a estatística é de 70-30 a cada 100, então estatisticamente pode acontecer 70 de acertos seguidos e 30 de erros seguidos..., tá fui ao extremo (mas pode) porem com essa estatística, 10 erros seguidos não é tão difícil de acontecer. há 2100 combinações de seqüencias de operações, então 10 seguidas pode acontecer a cada 700 operações aproximadamente, ou seja, um dia, estatisticamente, vai acontecer.

1. deixe operações alavancadas para qdo for oportuno, e nada de 10x
2. veja tb nos artigos "como ganhar seu primeiro milhão" tem uma calculadora lá, veja que com 2% é possível chegar a um milhão com apenas R$100 por mês em alguns anos, pra quem ja começa com 20000, chega bem mais rápido, mas não precisa mais do que 2% ao mês de média... então, não há porque ser ganancioso.

veja um exemplo:
vc tem 20.000, eu digo pra vc que tem um jogo que vc pode participar com R$1000 reais, se vc ganhar vc dobra e se perder vc perde os 1000. complemento dizendo que esse jogo vc terá mais de 80% de chance de acerto e menos de 20% de chance de errar.

e tem um segundo jogo que vc tem que participar com os 20.000 (todo seu capital), se ganha vc ganha 10x (200.000) se perder vc perde os 20.000, a chance aqui é de 50% - 50%.

Qual vc prefere? O primeiro, segundo ou nenhum lhe pareceu interessante?

domenico

Usuário Senior

139 posts
respondido em 27/05/2009 21:26:39
Boa noite Srs...
O seu amigo não é o unico que faz isso,conheço varias pessoa e oque vejo é o seguinte.
1 - não tira os olhos do hb
2 - não é uma estratégia bem definida vamos supor que chegue a perder 50% do capital, qual seria a estratégia adotada
3 - estão meio painel, rs
4 - no final bem no final das contas o resultado é o empate ou perda, alem da perda da sua, pq vai ficar bitoladaço

Bom sei lá.....acho que a melhor estratégia é aquela que é cumprida independente se v ganha ou perde, pq vc ja esta prevendo a perda ou ganho.

Abs
e.cavalieri

Usuário Senior

50 posts
respondido em 27/05/2009 22:52:18
danilo eu escolheria o primeiro jogo, pois a probabilidade de ganhar e parar após algumas jogadas com lucro é grande.
só naum entendi porque existem 2100 combinações, mas se a probabilidade de acabar sem dinheiro nenhum é de 1,42% ?
Danilo

Usuário Senior

446 posts
respondido em 28/05/2009 07:00:04
é uma conta grosseira para estatística arredondando os valores percentuais.
Eu não sei de onde vc tirou esse numero de 1,42%. Eu teria que fazer as contas no execel fazendo cada condição possível de resultado sua probabilidade e ocorrer e todas as combinações de resultados que o levariam a perder tudo.

Mas vamos considerar esse percentual que vc falou, mesmo que fosse 1/10 disso, eu não faria, pois se existe uma condição de perder todo o meu capital e minha intenção e o longo prazo, uma hora essa condição pode e vai acontecer, então pq eu vou fazer!!!

qto a escolha das alternativas que lhe propus está correto.
Porem, e se eu lhe disse que o jogo chama-se roleta-russa (aquela com uma bala num revolver)!!!???

Moral da história, o correto informar-se primeiro sobre todas as regras, condições e os todos os possíveis resultados e consequencias antes de entrar em qq tipo de risco.

Com certeza ao saber que seria esse o jogo ninguem participaria. Então com dinheiro, antes de colocá-lo a risco a pessoa precisa se informar, estudar, saber todas as regras, aprender, fazer cursos, etc. para entrar na bolsa pra ganhar e formar seu patrimônio, não para jogar.

Espero que minha resposta não tenha parecido rude na forma como a coloquei, se pareceu, não é essa a intenção, só quero deixar bem claro esses pontos que citei e a melhor forma de fazê-lo é tentar fazer com que o leitor consiga sentir algo na pele e não só fazer a leitura. Sempre quando sentimos ou vivenciamos algo, aprendemos mais do que qdo só lemos ou ouvimos.

gde abraço e um bom dia a ti.
Danilo

Usuário Senior

446 posts
respondido em 28/05/2009 07:07:44
mas o tema que vc levantou é mt bom e importante.